Заказать обратный звонок

Расчитать свой проект

Плюсы строительства одноэтажных и двухэтажных каркасных домов

У всех, кто планирует построить каркасный дом, закономерно встает вопрос: «Каким он будет? Одноэтажным или двухэтажным?». В этой статье мы рассмотрим все аргументы, которые помогут определиться с выбором.

Достоинства и недостатки «одноэтажек»

В строительстве одноэтажных каркасных домов есть целый ряд преимуществ. Одно из них – быстрая скорость постройки. Для такого здания не потребуется создавать мощный фундамент и прочный корпус. Еще один плюс – можно не тратиться на дополнительную облицовку, обустройство интерьера и лестницу, средняя стоимость которой начинается от 40 тысяч рублей.

Жить в «одноэтажке» удобно: нет необходимости постоянно подниматься на второй этаж, волноваться, что дети могут упасть с лестницы и получить травму.

Но у одноэтажных каркасных домов есть минусы, которые важно учитывать. И отсутствие панорамного вида – это еще не самое плохое. Такие дома занимают очень много места на участке. Поэтому, если земля дорогая, то стоит выбрать строительство двухэтажного дома.

 одноэтажные каркасные дома

Двухэтажный каркасный дом: плюсы и минусы

Первый очевидный плюс - такие дома гораздо красивее «одноэтажек». Здесь можно дать простор воображению, придумать интересный дизайн. Второй – «двухэтажки» отлично подходят для небольших участков. А последнее преимущество в том, что зачастую вы становитесь обладателем прекрасного панорамного вида.

А теперь перейдем к «минусам». В их числе - акустический комфорт. Если на втором этаже можно уединиться и отдохнуть, то на первом будет слышен любой шум. Особенно раздражающим может быть топот. Еще недостатки выявляются, если возводить дом самостоятельно. К примеру, строить крышу одному трудно: необходимо поднимать тяжелые материалы на высоту. Для этого потребуются леса или вышки.

Дополнительные расходы пойдут на фундамент, ведь он должен быть мощным, чтобы выдержать всю конструкцию.

двухэтажный дом с крышей

Как зависит цена от этажей?

Рассмотрев плюсы и минусы одноэтажных и двухэтажных каркасных домов, приходим к выводу: в обоих случаях есть где сэкономить и где потратиться. Но что следует учитывать, когда дело касается цены?
Обратите внимание на площадь. К примеру, вы хотите возвести здание на 120 кв. м. Для строительства одноэтажного каркасного дома потребуется в два раза больше фундамента и кровли . Отсюда кажется, что «двухэтажка» будет стоить дешевле. Но это не совсем так. Если надо, чтобы все 120 кв. м. были полезными, то площадь двухэтажного дома должна быть 140-150 кв. м. Почему? Лестница займет около 4-5 кв. м. на первом и втором этажах. Еще отнимите от общей площади 10 кв. м., которые придутся на коридоры. А это дополнительные расходы.

Не в пользу «двухэтажек» говорят затраты на конструкцию. Так, утеплить мансардную кровлю будет сложнее чердака. Плюс, мансардные окна стоят дороже. А их установку лучше доверять специалистам, чтобы избежать протечек в будущем. В противном случае для сохранности пола предстоит потратиться на межэтажное перекрытие. Оно стоит дороже, чем чердачное. Цена подскочит, если к этому списку добавить улучшение звукоизоляции межэтажного перекрытия. Еще один момент. Строительство второго этажа предполагает, что на стены и фундамент будет оказываться большая нагрузка. Поэтому эти элементы должны быть усилены.
Инженерные коммуникации также влияют на стоимость. Делать их в «одноэтажке» проще и дешевле. В «двухэтажке» санузлы логичнее всего предусмотреть на обоих этажах, чтобы не приходилось постоянно спускаться и подниматься по лестнице. Цена за такой комфорт увеличится, если санузлы будут находиться в разных частях дома. Такая же ситуация с отоплением. Хотите сделать камин или установить твердотопливный котел? Длина дымохода зависит от количества этажей. Значительной статьей расхода станет вентиляционная система. Её воздуховоды имеют значительный диаметр. Их сложно развести по двухэтажному дому. В то время как при строительстве одноэтажного каркасного дома вентиляция проводится по чердаку.

Исходя из этого напрашивается вывод, что строительство двухэтажного каркасного дома обойдется дороже, чем одноэтажного. Но если все-таки решили в пользу первого, то стоит обратиться к грамотному проектировщику. Который учтет все тонкости и поможет свести затраты к минимуму.
К списку статей

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОТДЕЛКИ ПОЛА В КАРКАСНОМ ДОМЕ

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОТДЕЛКИ ПОЛА В КАРКАСНОМ ДОМЕ

Материалы для отделки пола каркасного дома можно выбирать без каких-либо ограничений, за исключением отделки пола в ванной комнате, где высокая влажность и прямой контакт с водой могут разрушить отделочный материал.

ДЕКОРАТИВНАЯ ОТДЕЛКА ФАСАДА КАРКАСНОГО ДОМА ИСКУССТВЕННЫМ КАМНЕМ

ДЕКОРАТИВНАЯ ОТДЕЛКА ФАСАДА КАРКАСНОГО ДОМА ИСКУССТВЕННЫМ КАМНЕМ

Материалы для отделки пола каркасного дома можно выбирать без каких-либо ограничений, за исключением отделки пола в ванной комнате, где высокая влажность и прямой контакт с водой могут разрушить отделочный материал.