Заказать обратный звонок

Расчитать свой проект

Условия для жизни: строительство современных каркасных домов

Есть люди, которые полагают, что деревянные здания подходят для жизни исключительно в теплое время года. Это не так. Современные каркасные дома уже давно возводятся для постоянного проживания. Добиться этого удалось благодаря соблюдению двух правил. Во-первых, при их строительстве используются качественные материалы. Во-вторых, дома возводятся в соответствии со всеми нормами и правилами. Что нужно знать о материале?

Каркасные деревянные дома выглядят красиво и современно. Но эстетика не главное условие, исходя из которого подбираются строительные материалы. Критериев много: вес, прочность, устойчивость к внешним и внутренним воздействиям и т. д. Все это надо учитывать на стадии создания проекта будущего жилья. Так, помимо чертежей, технических данных и инженерного раздела, в документах надо указать всю информацию о строительных материалах. Не только наименования, требуемое количество, но и возможные аналоги.

Из каких материалов состоит современный каркасный дом?

Стены напоминают сэндвич: с обеих сторон используется деревянный брус, а внутри его утеплитель, пароизоляция, гидроизоляция, ветроизоляция, внутренняя и внешняя обшивка. Часто в конструкции применяют брус из хвойных деревьев. Такая древесина отличается прочностью и приемлемой ценой. Сечение бруса обычно имеет форму квадрата. Его размер - 150Х150 мм. Есть и 200Х200 мм - такой брус используют для строительства двухэтажных домов. Обшивают стены и внутреннюю часть крыши деревянной доской или сборными щитовыми конструкциями, водостойкой фанеры или плитами OSB. К пиломатериалам применяются требования, которые относятся к их сухости. Обратить внимание на возможные дефекты. Если упустить этот момент, то в будущем конструкция может деформироваться. Вся древесина должна обрабатываться антисептическими средствами, чтобы в ней не завились насекомые и не появились грибковые инфекции. Эти меры увеличат срок эксплуатации жилья.

строительство каркасного дома

Утеплитель и обшивка

Утеплители – этот важный элемент, благодаря которому в современных каркасных домах зимой тепло и уютно. Утеплители бывают мягкие (например, базальтовая вата) и твердые (на основе стекловолокна). Они делятся на две группы: органические и синтетические. К первым относятся наиболее естественные материалы: штукатурка типа стружки, торфа и т. д. Синтетические: минеральная вата, пенополистирол, пенопласт. Материалы из второй группы лучше всего сохраняют тепло и не пропускают холод. Однако у них есть свои достоинства и недостатки, когда речь заходит о практичности. Например, пенопласт не впитывает влагу, но его твердость становится помехой, когда надо утеплить места. Но в этих случаях можно использовать специальные заводские щиты. Куда выгоднее использовать минеральную вату. Ее главные достоинства: теплоизоляционные свойства и звукоизоляция. Минус: содержит формальдегиды, с которыми человек плохо уживается. Да и волокна минеральной ваты являются канцерогеном. Хорошая новость в том, что человек защищен от этого утеплителя пленкой. Пенополистирол лучше пенопласта по теплоизоляционным свойствам, также не пропускает влагу. Но это неполный список его достоинств. Материал огнестоек, у него неограниченный срок службы, а еще он устойчив к механическим воздействиям и эластичен. Неплохая альтернатива - пенополиуретан, который устойчив к возгоранию и не содержит вредных веществ. Еще одним безвредным решением для организма станет эковата. Этот утеплитель на 80% состоит из целлюлозы. Служит долго, не подвергается воздействию огня, гниению. Но монтировать эковату надо с помощью специальной техники. Перед тем как закупать материал, надо производить расчет. Учитывать желаемую толщину утеплителя. Она зависит от климатической зоны и предназначения дома. В нашей стране рекомендуется не меньше 150 мм. Иначе холодных ночей и трат за отопление не избежать.

отделка дома


Чтобы каркасный дом выглядел красиво, его обшивают внутри и снаружи. Кроме того, такие меры позволяют защитить каркас от влаги, морозов и повреждений. Обшивка служит основой для последующей отделки. Внутри используют: древесноволокнистые плиты, гипсокартон, магнезитовые плиты и фанеру. Крепятся эти материалы гвоздями и шурупами на каркас. Также они могут монтироваться на профили. Стыки шпаклюются. При обшивке наружной части обычно используют: цементно-стружечные плиты, древесно-стружечные плиты, ориентировочно-стружечные плиты, обрезную доску. ЦСП - самый доступный материал по цене, но неудобен, когда дело доходит до монтажа. ДСП стоит дороже ЦСП. Зато более эффективен при изменении температуры, прочен и обладает хорошими звукоизоляционными свойствами. Огорчить может то, что при изготовлении плит используется клей на основе фенола. А это вещество не экологически чистое. OSB пока лидер среди отделочных материалов. Имеет сопротивление влажности и механическим воздействиям. Он прочен и долговечен. Один минус – высокая цена.

Ошибки при строительстве каркасного жилого дома

Условия жизни в каркасном доме зависят от многих факторов. Если вы решили самостоятельно построить жилье, то должны знать о самых распространенных ошибках. Очень часто люди не проводят геологическое исследование местности. Потом они жалуются, что дом накренился, а фундамент разрушился. Излишняя экономия на стройматериалах может стать причиной появления насекомых и в целом непрочности конструкции. Последнее происходит, когда используются сырые пиломатериалы. Дом также не простоит долго, если гидро- и пароизоляцию провели неправильно. А если каркасу не хватает жесткости, стены могут перекоситься. Поэтом балки должны быть установлены крест-накрест. И это еще не полный список ошибок. Чтобы избежать проблем в будущем, лучше нанять застройщика. Он возведет дом за два месяца и предоставит гарантию на свои услуги. К списку статей

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОТДЕЛКИ ПОЛА В КАРКАСНОМ ДОМЕ

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОТДЕЛКИ ПОЛА В КАРКАСНОМ ДОМЕ

Материалы для отделки пола каркасного дома можно выбирать без каких-либо ограничений, за исключением отделки пола в ванной комнате, где высокая влажность и прямой контакт с водой могут разрушить отделочный материал.

ДЕКОРАТИВНАЯ ОТДЕЛКА ФАСАДА КАРКАСНОГО ДОМА ИСКУССТВЕННЫМ КАМНЕМ

ДЕКОРАТИВНАЯ ОТДЕЛКА ФАСАДА КАРКАСНОГО ДОМА ИСКУССТВЕННЫМ КАМНЕМ

Материалы для отделки пола каркасного дома можно выбирать без каких-либо ограничений, за исключением отделки пола в ванной комнате, где высокая влажность и прямой контакт с водой могут разрушить отделочный материал.